Эльвира: Повелительница тьмы

0 60

Я, видимо, не та девушка, чьи мечты сбываются. У меня лучше получаются кошмары.

 

Кассандра Петерсон в роли Эльвиры

Позвольте немного поведать о фильмах с участием небезысвестной Эльвиры. Как известно, изначально Эльвира была хоррор-ведущей, с юмором обозревающая классику жанра. Ее образ основывался на образе такой же хоррор-ведущей 1950-х – Вампире (которая даже подавала в суд на Эльвиру, обвиняя ее в плагиате). Вот и фильмы с участием Эльвиры являются пародией на фильмы ужасов с многочисленными отсылками.

Винсент Прайс и Эльвира

Наибольшее количество отсылок было во втором фильме – “Эльвира – повелительница тьмы 2”. Картина является пародией прежде всего на цикл фильмов продюсера и режиссера малобюджетных фильмов Роджера Кормана основанный на творчестве Эдгара По, выходивший в 1960-е годы. Цикл состоял из 8 фильмов, в 7 из них главные роли великолепно сыграл мастер хоррора – Винсент Прайс. Постер “Эльвиры” пародирует второй фильм цикла – “Колодец и маятник”. Один из персонажей пародирует образ Прайса из последнего фильма – “Гробница Лигейи”. Само же название – в оригинале Elvira’s Haunted Hills – что переводится как “Призрачные холмы Эльвиры” является пародией на название фильма “Дом ночных призраков” (1959) (House on Haunted Hill), снятый “королем кинотрюков” Уильямом Каслом, в котором Прайс также сыграл главную роль. Ну и игра слов имеет место быть, подразумевающая “холмы” Эльвиры. Сюжетно же фильм пародирует первый фильм цикла – “Дом Ашеров”.




Что касается первой “Эльвиры”, то там больше пародируются монстр-фильмы 1950-х в числе которых фильмы все того же Кормана. В частности открывающая сцена начинается с отрывка фильма “Это покорило мир”.

Также стоит упомянуть, что Эльвира сама неоднократно встречалась с Винсентом Прайсом, и учитывая, что она причастна к сценарию второго фильма, можно сказать, что фильм посвящен его памяти.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии:

Отправить ответ

Подписаться
avatar
wpDiscuz
Да Нет