Комиксы: Огонь и камень / Fire and Stone

0 54

Мир там не существует для нас больше. У нас свой собственный мирок. Он — мал, но он — наш.

 

В 2012 году в кинотеатрах отгремел «Прометей», фильм многоуважаемого лично мной сэра Ридли Скотта, а уважаемого в первую очередь за снятую им в 1986 году картину «Чужой». Не буду лукавить, я обожаю вселенную чужих, жуткие смертоносные твари, совершенный организм…

Мой отец видимо был хорошим родителем, ведь впервые он дал мне посмотреть сей творение в 6 лет… Описать весь тот липкий, холодный ужас, что я тогда испытал тяжело. Да, мне было действительно страшно, но за всем моим ужасом, где то в глубине моего подсознания медленно но верно созревал чуж… то есть восторг. Короче, как вы уже поняли я закоренелый чужефан (а по прошествии пары лет после «Чужого» я стал и хищникофаном).
Так вот. «Прометей» я ждал очень сильно, ведь после картины «Чужие» нормальных фильмов во вселенных не выходило (да «тру фанаты» могут меня распять, но по моему скромному мнению 3-4 части не должно существовать). И вот Прометей вышел… Отличный визуальный ряд, неплохой саундтрек и атмосфера делали свое дело, но огромные дыры в сюжете нелогичность действий отдельных персонажей, а зачастую и неприкрытая глупость происходящего, все же оставляла неприятный налет разочарования. Однако, несмотря на все минусы «Прометея», данный фильм начал во вселенной чужих новую эпоху. Инженеры, ускоритель и иные детали фильма прочно засели в канон вселенной, и, разумеется, этим не могли не воспользоваться ребята из Dark Horse comics.

Для не знающих поясню, Dark Horse это то самое издательство, которое работает над комикс- адаптациями расширенной вселенной чужих и хищников. Да-да, ребята всегда считали, что эти две расы живут в одной вселенной и время от времени вешают друг другу люлей. И знаете что? Я с ними согласен! Да, фильмы-кроссоверы о ксеноморфах и яуджа (как бы настоящие название расы хищников) вышли отвратными, но ведь эти ребята появились впервые не в этом недоразумении! Куча комиксов, книг и пара достойных игр показали, что хищники и чужие идеально вписываются во вселенные друг друга и имеют полное право на сосуществование (хоть и наполненное ультранасилием). Ну а олдфаги, которые кричат «НЕКАНОН!» на каждом углу, могут остаться при своем мнении, его разумеется я так же уважаю, хоть и не разделяю в полной мере.

Итак, ближе к делу. После выхода «Прометея» боссы DH сразу поняли, что в расширенную вселенную нужно ввести фрагменты новой ленты, дабы соблюсти каноничность их комиксов. С этой целью вся комикс-вселенная чужих и хищников подверглась ребуту, и первым детищем данной перезагрузки стал цикл комиксов «Огонь и камень».

Весь цикл состоит из пяти томов. «Прометей» — первый том, который рассказывает о группе ученых отправившихся на поиск пропавшего корабля «Прометей» спустя сотню с лишним лет после его пропажи. Поисковая группа попадает на тот же планетоид что и герои фильма и, разумеется, ни чем хорошим для них это не кончается. «Чужие» — второй том цикла и называется он так не случайно, ведь рассказывает он о событиях параллельных фильму Кэмерона. Рассказ видеться о группе колонистов, которые смогли сбежать с LV426 еще до прилета десанта с Рипли, хотя спасение и было не долгим. Ну а так же остальные три тома — «Чужой против хищника», «Хищник» и «Прометей Омега» (это к слову скорее не томик, а 44 страничный ван-шот). Содержание или завязку последних томов говорить не стану, ибо спойлеры. Все пять томов имеют интересный стиль повествования от лица различных персонажей позволяя взглянуть на ситуацию с разных ракурсов, но, в конце концов, пятый том (ван-шот) саги сведет все истории и сюжетные линии воедино. И все, разумеется, в пределах канона киновселенной, что не может не радовать. К слову, при желании каждый том можно читать отдельно, сценаристы старались сделать их вполне самостоятельными друг от друга, но для понимания общей картины, советую все же ознакомится со всем циклом.

Сам в комикс в целом очень хорош, он компенсирует все (ну или почти все), чего только не хватало в фильме «Прометей» и является тем самым необходимым мостиком между фильмами “Прометей” и “Чужие”. Тут есть много чужих, тут есть много фантасмагаричных мутаций (результат действия черной жижи из Прометея, тут ее называют Ускоритель). И тут нам пытаются дать ответы хоть на какие-то вопросы, но, разумеется, далеко не на все. Совру, если скажу что персонажи прописаны тут на ура (некоторая чепорность героев наверно самый заметный минус серии), все же малый формат комикса не позволяет основательно раскрыть их характеры (хотя персонаж андроида Элдана и тут зашел на УРА), однако все же за похождениями героев интересно наблюдать, да и лишний раз посмотреть, что же там за пределами кинолент, думаю, любому фанату будет приятно.

Отдельное слово о рисовке — тут она выполнена в довольно мрачном тоне, дабы сохранить атмосферу и общее настроение всего произведения. От тома к тому рисовка меняется (причина в разных художниках), но выдержана она в единой стилистике, делающей ставку на темные оттенки. Я не назвал бы ее шедевральной или предельно детальной (правда рисовка “Чужие против Хищника” очень даже неплоха) , но она приятна глазу и отлично подходит комиксу.

Итог: О каноничности или неканоничности отдельных произведений во вселенной чужого или хищника можно спорить долго. Как бы олдфаги не бились за свою точку зрения, официального списка канона о этой вселенной у FOX никогда не было… Впрочем это вероятно не столь важно, канон-неканон, это может решить для себя каждый читатель лично. А так комикс вполне хорош и может порадовать фаната вселенной.

Издатель: Dark Horse Comic

Авторы: Пол Тобин, Келли Сью ДеКонник

Дата Публикации: 2014

Автор Статьи: Шамиль Гурский

 

 

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии:

Отправить ответ

Подписаться
avatar
wpDiscuz
Да Нет