Через тернии к звёздам

1 31

Интерес к астрономии пробудился у Лавкрафта ещё в раннем детстве. С 1900 года и вплоть до 1909 (по другим источникам с 1903 по 1908), с некоторыми перерывами, он выпускал «Род-Айлендский астрономический журнал» (Rhode Island Journal of Astronomy). Рукописный самиздат содержал публикации о местоположении небесных тел, сообщения об астрономических наблюдениях самого Лавкрафта и сводки газетных статей о таких событиях, как открытие восьмого спутника Юпитера в 1908 году.

В феврале 1903-го у Лавкрафта появился первый телескоп с трубами из папье-маше, купленный за девяносто девять центов в магазине «Заказы почтой». Позднее в июле мать подарила ему другой телескоп, с апертурой в два с четвертью дюйма и окулярами с 50 и 100 кратным увеличением, стоимостью шестнадцать с половиной долларов. Местный ремесленник за восемь долларов изготовил для него штатив. А в 1906 году Лавкрафт обзавёлся подержанным рефрактором с трёхдюймовой апертурой от «Монтгомери Уорд» за пятьдесят долларов, он прослужил новому хозяину без малого тридцать лет. В то же время друг семьи, профессор Уинслоу Аптон из Университета Брауна, разрешил Лавкрафту посещать Обсерваторию Лэдда, расположенную на одной из высших точек Колледж-Хилл в миле от дома Филлипсов. Долгие часы Лавкрафт всматривался в окуляр двенадцатидюймового рефрактора и позже именно этим объяснял появившуюся привычку задирать голову на бок.

3 июня 1906 года в «Провиденс Джорнал» (Providence Journal) было опубликовано письмо, в котором Лавкрафт как научный материалист обличал астрологию, а через два месяца «Сайнтифик Американ» (Scientific American) опубликовало другое его письмо, где он предлагал астрономическим обсерваториям предпринять совместный поиск планеты за Нептуном. Но, лишь спустя двадцать лет в феврале 1930-го подобные поиски увенчались открытием Плутона, в период с февраля по сентябрь того же года Лавкрафт написал рассказ «Шепчущий во тьме» (The Whisperer in Darkness), где подробно описал тёмную планету Юггот на краю Солнечной системы.

Затем последовали регулярные статьи по астрономии, одна серия печаталась в местном еженедельнике «Потакет Валли Глинер» (Pawtucket Valley Gleaner), издававшемся в Уэст-Уорике штат Род-Айленд. Другая серия, была ежемесячной колонкой в «Провиденс Ивнинг Трибьюн» (Providence Evening Tribune), ещё с 1893 года профессор Аптон писал свои статьи по астрономии для их конкурентов «Провиденс Джорнал» (Providence Journal), и «Трибьюн» были, несомненно, рады ответить им статьями Лавкрафта, ко всему прочему не требовавшего гонорара. В школьные годы эти публикации принесли ему небольшой успех и уважение среди учеников, колонки так же дали юному Лавкрафту отличную возможность осадить одного из своих учителей:

«Моей учительницей по английскому была старая леди, по имени мисс Блейк, у которой был весёлый, хотя и немного циничный, нрав. Она донимала меня, сомневаясь в подлинности моих сочинений. Однажды она вызвала меня к доске и спросила, не был ли один мой очерк списан со статьи в журнале, на что я ответил, что дословно скопировал его с сельской газеты! В ответ на её гнев я предъявил газетную вырезку, с бросающимся в глаза именем автора – Г.Ф.Лавкрафт!!!»

И хотя статьи в «Трибьюн» большей частью были простыми таблицами основных астрономических событий текущего месяца: времени восхода и заката солнца, фаз луны, положений планет и т.д., статьи для «Глинер» были более развёрнутыми, они носили заголовки вроде: существуют ли ещё не открытые планеты, может ли человек добраться до Луны, есть ли жизнь на Луне, обитаем ли Марс? Пророчески подтверждая первые, Лавкрафт опровергал последние, с критикой он обрушивался на идеи знаменитого бостонского астронома Персиваля Лоуэлла, популяризировавшего идею, что тусклые линии на поверхности Марса являются каналами, вырытыми разумными марсианами для доставки воды с полярных шапок во все регионы их засушливой планеты. И когда в 1907 году Лоуэлл читал лекцию в Сайленс-Холл Провиденса, профессор Аптон представил ему Лавкрафта, к великому замешательству последнего, как активного журналиста-астронома:

«Со своим семнадцатилетним самомнением я боялся, что Лоуэлл читал то, что я написал! Разговор я старался вести насколько только можно уклончиво и, к счастью, обнаружил, что знаменитый астроном был более расположен расспросить меня о моём телескопе, учёбе и т.д., нежели спорить о Марсе.»

«Глинер»  обанкротился в конце 1906 года, но Лавкрафт продолжал писать для «Трибьюн» до середины 1908-го, пока не закрылась его рубрика. 25 января 1907 года он читал лекцию по астрономии в Клубе мальчиков Первой баптистской церкви, ему также были нужны деньги для различных астрономических приборов. Всё это время Лавкрафт продолжал издавать для друзей и близких «Род-Айлендский астрономический журнал», копируя его на гектографе тиражом в двадцать пять экземпляров. В 1905 году он уговорил мать купить ему ручной печатный станок и даже пробовал организовать в Провиденсе астрономическое общество, из-за которого у него не оставалось времени на печать, но уже весной 1906-го он выставил печатный станок на продажу.

После закрытия колонки в «Трибьюн», Лавкрафт не опубликовал ни одной научной статьи в течение последующих пяти с половиной лет. И если бы он не оставил своё увлечение астрономией, наряду с другими науками, то вполне мог бы стать настоящим учёным или, по крайней мере, преподавателем естественных наук. Однако его журналистский опыт перерос в занятие писательством, а увлечение астрономией нашло отражение в творчестве.

 

По материалам «Биографии Лавкрафта» Лайона Спрега Де Кампа.

Автор: Алексей Лотерман

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии:

Отправить ответ

Подписаться
avatar
Sort by:   Новые | Старые | most voted
Sardu
Админ

Очень интересно.

wpDiscuz
Да Нет