Что сделал страшный старик в рассказе Г. Ф. Лавкрафта «Страшный старик»?

6 71

В одном из рассказов Лавкрафта под названием «Страшный старик», три вора решают ограбить одного, самого старого и как, казалось бы, очень слабого человека, который живет в городе Кингспорт, штат Массачусетс. Старик, по всей видимости был очень чудаковатым персонажем. Он разговаривал с набором бутылок, каждая с небольшой кусочек свинца, подвешенного на нитке. Как старик говорил, бутылки движутся и вибрируют при общении с ним. В ночь грабежа, двое из трёх воров идут в дом, слышно их крики, а затем они пропадают. Третий вор боится, что им пришлось убить старика и затем он услышал, как кто-то выходит из дома. Он предположил, что это были его партнёры, но это оказался тот самый страшный старик. Который спокойно опираясь на свой узловатую трость и безобразно улыбался. Спустя некоторое время три, ужасно изуродованных и неопознанных тела, были выброшены на берег.

Во-первых, следует отметить что история происходит в городе Кингспорт, месте, в котором происходили события рассказа «Фестиваль». Предполагается также что Кингспорт находится в нашей вселенной и является своего рода порталом или дверь в параллельную или альтернативную вселенную. Также отметим что воры были обескровлены, что может быть отсылкой к странным существам, которые эволюционировали из кольчатых червей или пиявок. Что также объяснило бы долгую жизнь с виду слабого и больного старика.

В дополнение к потенциальной связи с рассказом «Фестиваль», есть тот факт, что страшный старик говорит привести фрагменты в бутылках, а они, кажется отвечают, как если бы велся разговор. У них есть имена, написанные на бутылках и это, указывает что те фрагменты свинца могут быть средством хранения сознания всех жертв, что погубил старик, являясь каналом связи между ними. Включая и тех трёх несчастных вора, что забрели однажды в его дом.

Наконец, особенно интересно что фрагменты в бутылках замерли. Свинец сам по себе является одним из первых материалов, использованных людьми. Древнейшее известное использование свинца, это свинцовая фигурка из Египта, которая датируется 4000 годами до нашей эры. Древние римляне же использовали свинец при строительстве водопроводных труб и футеровки ванн. В природных условиях же его не так много и в основном он абсорбируется в осадках.

Коррозия свинцовых труб в городе Флинт, штат Мичиган, привела к весьма негативным последствиям, сильно ухудшив здоровье местных жителей и их детей

Свинец в целом очень опасен, являясь тяжелым металлом. Его высокие концентрация в воде может иметь разрушительное действие на фауну и флору, а также человека. Так коррозия свинцовых труб в городе Флинт, штат Мичиган, привела к весьма негативным последствиям, сильно ухудшив здоровье местных жителей и их детей. Кроме общего ухудшения здоровья, длительное воздействие в высоких концентрациях приводит к изменениям в мозге, приводя к бреду, галлюцинациям, судорогам и даже коме и смерти (Учебник современной токсикологии Эрнеста Ходжсон и Патриция Э. Леви, 1987).

Таким образом насильственный характер страшного старика по крайне менее частично связанно с его вполне естественным отравлением большим количеством свинца, что он держал в своем доме. Были ли его разговоры связанны с бредом, или всё же он общался с альтернативной вселенной, никто никогда не узнает. Однако все эти его дискуссии наводят на размышления.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии:

Отправить ответ

Подписаться
avatar
Sort by:   Новые | Старые | most voted
Aleksey Loterman
Участник
Позволю себе пару замечаний. Во-первых, связь с червями-кровососами слишком натянута, в рассказе не говорится, что найденные тела грабителей были “bloodless”, Лавкрафт пишет, что они “horribly slashed” и “horribly mangled”. Во-вторых, что касается предположения об отравлении свинцом, то нужно что-то большее, нежели свинцовые маятники в бутылках. Что касается последнего и “разговоров” старика с ними, то это очевидная отсылка к спиритам, которые для общения с призываемыми духами, помимо прочих средств, использовали маятник, который либо указывал на буквы алфавита, по принципу пресловутой доски Уиджа, либо покачивался в определённых направлениях, отвечая на вопрос утвердительно или отрицательно, по такому же принципу с духами общались основоположницы… Больше »
Aleksey Loterman
Участник

Ну да, и в третьих, правилом хорошего тона всегда считается указывать автора при его цитировании или переводе – https://lovecraftianscience.wordpress.com/category/the-terrible-old-man/

wpDiscuz
Да Нет