Игры по Говарду Филлипсу Лавкрафту. Часть первая

1 42

Автор: komaruka

Здравствуй, дорогой друг. В комментах к моему посту об игре “Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth”  Synapsid предложил написать о тех играх, что основаны на творчестве Говарда Филлипса Лавкрафта. И так как тема мне показалась интересной, я решил попробовать сделать пост. К вопросу я подошел со всем возможным тщанием и я постарался собрать как можно больше информации. Кроме игр, которые “лафкравтовские” чуть менее чем полностью, я упомяну и те, куда Ктулху проник лишь кончиком своего щупальца. Расскажу про уже вышедшие проекты, так и про те, что только собираются почтить нас своим присутствием, и даже про отмененные. Посмотрим на крупные и высокобюджетные игры, и даже на пол пяточки шагнем в болото инди.  Я очень старался запихать все в один пост, но у меня не получалось, поэтому пришлось разбивать на несколько. Так что завари себе чашку чаю, а я расскажу тебе об Играх по Лавкрафту

Игры по Лавкрафту. Часть первая Лавкрафт, Игры, ужас, квест, Ктулху, Компьютерные игры, Мифы Ктулху, длиннопост

Говард Филлипс Лавкрафт (в дальнейшем ГФЛ) – писатель, чье творчество было выделено в отдельный поджанр ужасов – лавкрафтовские ужасы. Создатель целой вселенной со своими обитателями, пантеоном богов и войнами галактических масштабов. Влияние творчества ГФЛ на культуру в целом и на жанр ужасов в частности переоценить сложно: множество писателей последователей, экранизации произведений, музыка, созданная по мотивам, неисчислимое количество артов, комиксов и тому подобных штук (мною даже было встречено пластилиновое аниме “Данвичский ужас” и даже аниме с ГФЛ лично) . И конечно же игры. Отпечаток творчества Лавкрафта можно найти в большом количестве жанров, причем почти с самого начала активного развития игропрома, что несомненно порадует поклонников мэтра ужасов. Но давайте перейдем к играм:

The Lurking Horror

Игры по Лавкрафту. Часть первая Лавкрафт, Игры, ужас, квест, Ктулху, Компьютерные игры, Мифы Ктулху, длиннопост

Сейчас мало кто знает, что такое Interactive fiction (интерактивная литература), а когда-то это был неимоверно популярный жанр. Суть в том, что игра представляет собой текст, и взаимодействие с игрой происходит посредством ввода текста, а значит полюбому комп потянет. Одной из особенностей данной игры является…наличие звукового сопровождения.

Как написано было когда-то на коробке с игрой – приключение в духе Лавкрафта. Играть предстоит за студента !магического колледжа G.U.E. Tech, который волею случая застрял в стенах своего Альма-матер. Его ждет множество открытий в эту ночь: начиная с того, что кто-то заменил файл его лабораторки файлами Алхимического факультета (за такое и убить можно) и заканчивая тем, что под колледжем есть подземелья, полные ужасных существ, которые не прочь полакомится тощим студентом. Игра весьма хардкорна и без помощи ее пройти сложно. Несмотря на то, что явных отсылок к Лавкрафту тут толком нет, тон и атмосфера этой классической игры очень и очень Лавкрафтовский. К тому же на коробке написано “в духе Лавкрафта”, а надпись на коробке врать не будет.

Splatterhouse

Игры по Лавкрафту. Часть первая Лавкрафт, Игры, ужас, квест, Ктулху, Компьютерные игры, Мифы Ктулху, длиннопост

Первая игра под названием Splatterhouse так же вышла в те времена когда трава была зеленее, деревья больше, а автора сего поста не было. Все игры серии сюжетно связаны и рассказывают историю Рика Тэйлора и его девушки, Дженнифер Уиллис. Рик и Дженнифер решили укрыться от грозы в имении с дурной славой, которое принадлежит доктору парапсихологии и реаниматологии Генри Уэсту. В особняке что-то схватило Дженни и чуть не убило Рика, но он спасся благодаря магическому артефакту – Маске Ужаса, что дает своему носителю неимоверную силу и живучесть. С этого момента и начинается кровавая битва с полчищами тварей. В игре множество отсылок к Лавкрафту: кроме того, что главный злодей схож с героем произведения “Реаниматор” Гербертом Уэстом, и к тому же читает заклинания из Некрономикона, в игре можно встретить существо очень похожее на Ктулху, а боссом является существо представляющее огромный сгусток плоти, постоянно производящей монстров (что похоже на Шуб-Ниггурат).

The Hound of Shadow

Игры по Лавкрафту. Часть первая Лавкрафт, Игры, ужас, квест, Ктулху, Компьютерные игры, Мифы Ктулху, длиннопост

Игра из разряда текстовых (как и The Lurking Horror). Но, поскольку, выпущена она все-таки позже, графика там присутствует.

Действие игры происходит в Англии в 20-х годах, в те времена, когда все тайное и оккультное было популярно. Но игра не о шарлатанах и фокусниках, а о темном культе, поклоняющемся древним силам. Надпись на коробке приглашает “Вступить в зловещий мир Лавкрафта”. Любопытный факт: Руководство пользователя включает двухстраничную биографию ГФЛ.

El Viento

Игры по Лавкрафту. Часть первая Лавкрафт, Игры, ужас, квест, Ктулху, Компьютерные игры, Мифы Ктулху, длиннопост

Главный герой данного платформера обычная девушка с бесконечным запасом бумерангов и примерно пятью магическими атаками Скучный вторник. Действие игры будет происходить во вселенной игры Earnest Evans (тоже игра на сегу), но если в последней сюжет рассказывал об охоте за сокровищами и магическими артефактами, то здесь девушка по имени El Viento (что означает ветер) противостоит гангстерам и таинственному культу. Место действия Нью-Йорк 20-х годов. Главарь банды и некая колдунья решили пробудить древнее божество по имени Хастур (это тот который “Король в Желтом” и “Хастур Неназываемый”), девушка и еще несколько граждан этому не рады и пытаются забороть темный культ. Помимо Хастура в игре присутствует еще множество отсылок к Мифам Ктулху.

Alone in the Dark

Игры по Лавкрафту. Часть первая Лавкрафт, Игры, ужас, квест, Ктулху, Компьютерные игры, Мифы Ктулху, длиннопост

А вот и прародитель жанра survival horror увидевший свет в 1992 году. Тот факт, что разработчики вдохновлялись работами ГФЛ заметно невооруженным глазом. За основу взят рассказ “Склеп”, игра построена вокруг любимой Лавкрафтом концепции ужасов проклятого дома: владелец особняка покончил жизнь самоубийством, а частному детективу Эдварду Карнби или племяннице владельца Эмили Хардвуд предстоит узнать что к чему. Разумеется, ужас и древнее лавкрафтовское зло царит повсюду: особняк построен неким пиратом – оккультистом, который понапризывал великое множество сверхъестественных тварей, библиотека заполнена разнообразной оккультной литературой (среди книг можно встретить небезызвестные Некрономикон и De Vermis Mysteriis). Но герои не из робкого десятка и могут даже голыми руками постучать вражине в хлеборезку. Здесь встречаются и глубоководные (которые deep ones), крылатые ночные призраки (nightgaunts, которые из “Сомнамбулического поиска неведомого Кадата”), червеобразные и осьминогоподобные хтонианцы или хтониане (chtonians), а так же Ктулху лично! Визуальная часть игры является знаковой: отрисованные вручную задники и перемещающийся по ним трехмерный герой вкупе с грамотно поставленной статичной камерой надолго останутся в жанре surbibal horror.

Первая часть вышла в далеком 1992 году, в дальнейшем было выпущено 4 номерные части и одно недоразумение. Но остальные части отошли от лавкрафтовских тем. Очень надеюсь, что у меня получится написать пост по данной серии, ведь игры крайне интересные. Кроме последней.

Daughter of Serpents

Игры по Лавкрафту. Часть первая Лавкрафт, Игры, ужас, квест, Ктулху, Компьютерные игры, Мифы Ктулху, длиннопост

Игра создана теми же людьми, что и “The Hound of Shadow”, но теперь графика стала существенно лучше и цветной. Как и в прошлый раз в буклете к игре прилагалась биография Лавкрафта на двух страницах.

Кроме мифов лавкрафтовских здесь есть щепотка египетских. Действие игры происходит в Александрии, где процветает торговля древностями на черном рынке. Нашему герою предстоит расследовать убийство. Волею случая в руки героя попадают старинные манускрипты, в которых упоминается Некрономикон и Ньярлатотеп. Культ поклоняющийся древним богам в наличии. Кроме того героя ожидает встреча с неземным существом, после которой из его жизни бесследно исчезнут 3 месяца. Очень напоминает расу Йитианцев с их обменом сознаниями.

Call Of Cthulhu: Shadow of the Comet

Игры по Лавкрафту. Часть первая Лавкрафт, Игры, ужас, квест, Ктулху, Компьютерные игры, Мифы Ктулху, длиннопост

Одна из первых игр с подзаголовком “Зов Ктулху”. После успеха “Alone in the Dark” разработчики решили развить тему, но в этот раз игра представляет собой классический квест.

Играть предстоит за молодого журналиста Джона Паркера. Он исследует странные наброски и чертежи лорда Болескина, ученого XIX столетия. Паркер узнает, что в 1834 году Болескин уехал в небольшую рыбацкую деревню Иллсмут, чтобы наблюдать за кометой Галлея, но лишился рассудка и окончил свои дни в лечебнице. Журналист решает сам съездить в Иллсмут, чтобы узнать, что именно случилось 76 лет назад – тем более, что комета Галлея снова возвращается к Земле. И, конечно, находит нечто, угрожающее самому существованию человечества. Атмосфера произведений Лавкрафта перенесена в игру превосходно, кроме того игра не прощает ошибок, и за свои действия нередко придется расплачиваться жизнью героя.

Quest for Glory: Shadows of Darkness

Игры по Лавкрафту. Часть первая Лавкрафт, Игры, ужас, квест, Ктулху, Компьютерные игры, Мифы Ктулху, длиннопост

Это четвертая часть серии игр Quest for Glory. Атмосфера игры мрачна: страхом и обреченностью здесь пропитано все. Но характерный для серии юмор разбавляет обстановку как надо. Здесь по стандарту есть мрачный бог и культ ему поклоняющийся, а на соседней полянке труп некротавра догрызает кролик убийца. Лавкрафтовские монстры соседствуют со славянскими мифами, что тоже норма для этих мест. Отсылок к творчеству ЛФВ здесь не мало: культ бога Авузула и его последователи, а так же артибутика и монастырь, представляющий собой осьминогоподобных созданий с щупальцами, что похоже на Ктулху. Сами создания называются “Dark One”. Культ основал персонаж похожий на безумного араба АльХазреда, а священная книга культа Некрофиликон. В буклете к игре есть глава «Call of Avoozl» за авторством P.H. Craftlove. Тут даже есть знаменитая фраза про Ктулху, но тоже на свой манер: “In his Vacation resort at Club Dead, Avoozl lies twitching”

Данная игра заслуженно получила сугубо положительные отзывы и оценки и очень хвалебные отзывы.

Call Of Cthulhu: Prisoner of Ice

Игры по Лавкрафту. Часть первая Лавкрафт, Игры, ужас, квест, Ктулху, Компьютерные игры, Мифы Ктулху, длиннопост

Данная игра является продолжением Call Of Cthulhu: Shadow of the Comet. Главный герой – лейтенант Райан участвует в операции под названием “Полярис” на подлодке “Виктория”. В ходе операции что-то идет не так, и команде приходится противостоять врагам пострашнее обычных людей. По прибытии на сушу лейтенанта просят обо всем забыть. Райану приходится провести собственное расследование, в ходе которого выяснится, что где-то в полярных льдах очнулись ото сна древние существа, и правительство хочет использовать их в своих совсем не мирных целях. Интересная адаптация Мифов Ктулху к реалиям современного (на момент выхода игры) мира.

X-com: Terror from the deep

Игры по Лавкрафту. Часть первая Лавкрафт, Игры, ужас, квест, Ктулху, Компьютерные игры, Мифы Ктулху, длиннопост

Первая часть великой X–COM закончилась победой людей над марсианскими захватчиками, однако сигнал с корабля инопланетян пробудил силы, миллионы лет дремавшие на дне земных океанов, и членам организации X–COM пришлось в 2040 году отражать новую угрозу из глубин. И эта угроза подозрительно напоминает Великих Древних лавкрафтовского пантеона.

Значительная часть действия в Terror from the Deep, как несложно догадаться, происходит на море и под водой. Игра стала намного более мрачной по сравнению с предшественницей: этому способствовали и новые враги – целая плеяда подводных существ со множеством глаз и щупалец, многие из которых могли подчинять себе сознание бойцов – и тревожный давящий саундтрек.

Главной задачей игрока было уничтожить базу инопланетян – подводный город Т’Лет (T’Leth), явную аллюзию на древний Р’Льех (R’Lyeh), где спит Ктулху.

Quake

Игры по Лавкрафту. Часть первая Лавкрафт, Игры, ужас, квест, Ктулху, Компьютерные игры, Мифы Ктулху, длиннопост

Одна из культовых игр от легендарных ID Software. Сюжет игры строился вокруг технолии телепортации и того, что некая сила под названием «Quake» прихватизировала эту технологию себе, чтобы с ее помощью переправить туеву хучу монстров. А герою предстоит помешать это сделать, при этом разрывая все что разрывается и взрывая все остальное. По факту мы имеем случай вполне конкретного Лавкрафтовского инопланетного террора, но стоит сказать, что к вселенной Лавкрафта квака не имеет никакого отношения. Опытный читатель обнаружит в игре локации, очень созвучные с лавкрафтовскими (Vaults of Zin, The Nameless City). В основу местного бестиария так же легли твари, описанные Лавкрафтом, взять хотя бы лапочку шамблера, который стал одним из символов игры. Эта тварина впервые появилась в рассказе «Ужас в музее», где он описывался как полуобезьяна, полунасекомое. Такое прямое заимствование является вполне логичным последствием того, что одним из гейм-дизайнеров был Сэндли Питерсен – фанат лавкрафта и один из создателей настолькой игры «Call Of Cthulhu». Дальше больше: оба босса игры так же являются лавкрафтовскими, и если имя одного из них Ктон (Chton) является образованием от слова хтонический (Chthonic), и можно усомнится о его принадлежности к творчеству ГФЛ, то по поводу второго сомнений быть не может, ибо это черный козерог с легионом младых – Шуб-Ниггурат, символ извращенного плодородия и любитель захавать собственных отпрысков, собственной персоной. Всех игроков, прошедших игру, ждала интересная фича: наш кандидат Шуб-Ниггурат неуязвим ко всем видам оружия в игре и убить эту вражину можно только телефрагом – телепортироваться внутрь его тела.

На этом я заканчиваю первую часть поста, следующая не заставит себя долго ждать, ибо информация уже собрана, осталось только оформить.

Игры по Лавкрафту. Часть первая Лавкрафт, Игры, ужас, квест, Ктулху, Компьютерные игры, Мифы Ктулху, длиннопост

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии:

Отправить ответ

Подписаться
avatar
Sort by:   Новые | Старые | most voted
Kimet Kimet
Участник

Сколько же всего интересного. Вечности мало что бы все оценить по достоинству.

wpDiscuz
Да Нет